Юридическая компания «Фурман и партнеры» оказывает юридические услуги, где реализуется банкротство кредитных кооперативов. Сама по себе несостоятельность – это не самая простая процедура для юридического лица. Кредитным потребительским кооперативом является объединение физических лиц или предприятий для защиты своих финансовых интересов. Возбуждаемое банкротство потребительского кооператива говорит о том, что данное юридическое лицо, не имеет достаточно средств для погашения своих долгов.

Контроль над должником

Для кредиторов мы сможем предложить широкие возможности для работы по дебиторской задолженности. Банкротство юридического лица кредитором серьезно стимулирует к выплате долга, поскольку действующий закон о банкротстве позволяет жестко регулировать действия, сделки должника, оспаривание договоров, банковских операций, поиск и продажу имущества за 3 года до признания банкротом. Это широко распространено в настоящее время среди банков, коллекторов, налоговых органов. Арбитражный управляющий при банкротстве юридического лица найдет вам деньги и перечислит их в счёт долга.

Особенности банкротства кооператива в Липецке и Липецкой области

Чтобы начать банкротство кредитного потребительского кооператива, необходимо иметь веские основания. В ст. 189. 16 Закона № 127-ФЗ приведены основания, по которым можно инициировать банкротство финансовой организации:

• сумма задолженности перед кредиторами не менее 100 000 рублей
• требования о выплате удовлетворяются в течение 14 дней со дня их наступления
• кредитный потребительский кооператив не может исполнить требование в течение 14 дней с момента вступления в силу решения суда о возврате задолженности
• общая стоимость имущества кооператива не покрывает его долг перед кредиторами
• во время работы временной администрации не была восстановлена платёжеспособность кооператива

В ст. 189. 2 Закона № 127-ФЗ приведены дополнительные основания на банкротство кооперативов:

• многократное нарушение действующего законодательства относительно деятельности кредитных кооперативов, и финансовых организацией в целом
• контрольный орган вынес предписание о запрете деятельности данного кооператива

Контрольным органом кредитного кооператива является Центральный банк Российской Федерации.

Консультация по банкротству в Липецке и Липецкой области

Начинаем работу с опроса должника/кредитора и со сбора документов, которые необходимы чтобы подготовить заявление в суд о банкротстве юридического лица.

Нам важно чтобы у клиентов-должников было правильное понимание всех действий, процедур, этапов, поскольку главное для нас взаимопонимание и доверие на протяжении всей процедуры банкротства.

На консультации и при заключении договора адвокат по банкротству юридических лиц даст самые полные инструкции этапам дела. Такая пошаговая инструкция, состоящая из ряда консультаций опытных судебных юристов, позволит вам четко понимать весь ход работы и достигаемые цели.

За консультацией вы можете обратиться к нам по адресу электронной почты info@lffp.ru с темой письма, в тексте письма изложите суть вопроса, а при наличии документов по делу вы можете прикрепить их к письму (например, документы по делу, судебные решения и пр.). Юрист по банкротству ответит вам в ближайшее время.

При отправлении документов и вопросов в письме юрист по банкротству гарантирует конфиденциальность, а также дает обязательство в нераспространении документов и (или) сведений без согласия отправителя. Мы поможем вам отменить незаконное решение.

Судебное разбирательство по банкротству кредитного кооператива в Липецке и Липецкой области

В случае возбуждения дела о банкротстве финансовой организации по заявлению временной администрации о признании финансовой организации банкротом дело о банкротстве финансовой организации рассматривается арбитражным судом в срок, не превышающий четырех месяцев со дня принятия арбитражным судом заявления о признании финансовой организации банкротом, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по этому делу.

Подать заявление на банкротство кредитных кооперативов

В ст. 189. 19 Закона № 127-ФЗ сказано, что подать заявление о банкротстве кредитного кооператива может:

• конкурсный кредитор, если кредитный потребительский кооператив имеет перед ним задолженность более 100 тысяч рублей, не исполненную в течение 14 дней с момента её возникновения
• уполномоченный орган, если есть вступившее в силу решение суда о взыскании с кооператива задолженности
• Центральный банк Российской Федерации по ходатайству СРО, членом которого является несостоятельный кооператив.

Для достойной защиты своих интересов важно заранее подготовить нужные для судопроизводства бумаги.

Банкротство кооперативов для пайщиков в Липецке и Липецкой области

Задолженность кредитного потребительского кооператива перед кредиторами погашается в порядке очерёдности, указанной в ст. 134 Закона № 127-ФЗ. В п.2 ст. 189.5 Закона № 127-ФЗ сказано, что:

• требования граждан, которые являются пайщиками и кредиторами кредитного кооператива удовлетворяются во вторую очередь, если сумма вклада, согласно договору, не превышает 700 тысяч рублей; если задолженность перед пайщиком превышает 700 тысяч рублей, то она удовлетворяется в третью очередь.
• в третью очередь также удовлетворяются: требования пайщиков – юридических лиц, возникших на основании договора займа; других кредиторов кооператива. Остальные последствия, как у обычного юридического лица. Имущество кооператива будет продано с торгов, для погашения долгов перед пайщиками.

Процедуры банкротства кредитного кооператива в Липецке и Липецкой области

Порядок объявления кооператива финансово несостоятельным практически полностью идентичен порядку банкротства любого иного юридического лица.

Первый этап – подача заявления в арбитражный суд

На вынесение определения у суда есть ровно 5 рабочих дней. Отсчет начинается после того, как было подано соответствующее заявление. Если суд решил принять заявление, происходит запуск процедуры банкротства кооператива.

Сама процедура банкротства включает в себя такие стадии:

• Наблюдение. На данной стадии организация все также занимается своей стандартной деятельностью – но только под наблюдением временной администрации. В конце стадии происходит составление подробного отчета.
• Следующий этап – этап финансового оздоровления. На нем уполномоченные органы принимают меры, дающие возможность восстановить платежеспособность КПК. Используются деньги пайщиков и членов КПК. На данную процедуру могут отвести примерно 2 года.
• Этап № 3 – введение внешнего управления. Руководство потенциального банкрота снимает с себя свои полномочия. Теперь деятельность кооператива контролируется конкурсным управляющим.
• Кооператив все также функционирует, меняется только руководитель. Он старается вернуть КПК платежеспособность, использует прибыль от деятельности, реализует его имущество (само собой, если оно есть в наличии). На эту стадию может уйти приблизительно 1,5 года.
• Стадия № 4 – осуществление конкурсного производства. Здесь разбираются лишь с теми кооперативами, которые не исправили свою ситуацию за все предыдущие этапы. Происходит удовлетворение кредиторских требований в порядке очередности.
• Важный момент: в любой момент обе стороны имеют право на заключение мирового соглашения.

Привлечение к субсидиарной ответственности в Липецке и Липецкой области

Если проданного имущества кредитного кооператива не хватает для погашения долгов пайщиков, что действующие члены кооператива, а также те, чьё членство было прекращено в течение полугода до подачи заявления о банкротстве, несут субсидиарную ответственность перед пайщиками.

Об этом сказано в ст. 189.6 Закона № 127-ФЗ. Ответственность наступает в пределах части, внесённой в качестве взноса. Такая ответственность предусмотрена не только Законом № 127-ФЗ, но и Законом № 190-ФЗ «О кредитной кооперации».

Правление кооператива, а также члены его ревизионной комиссии, могут быть признаны виновными и привлечены к административной (а в некоторых случаях и уголовной) ответственности, если судом будут выявлены действия (или бездействия), которые повлекли за собой банкротство кооператива.

СРО, членом которой является кооператив, также несёт ответственность при банкротстве. Если судом будут выявлены факты, что СРО не ходатайствовало в Центральный банк РФ о назначении временной администрации кооператива или о необходимости ввести банкротство потребительского кооператива, то это СРО также будет отвечать своим имуществом по долгам разорившегося кооператива.

Особенности банкротства кредитных кооперативов в Липецке и Липецкой области

Особенности банкротства финансовых организаций, установленные статьями 183.1 — 183.26 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», распространяются на кредитные кооперативы с учетом положений настоящей статьи и статей 189.2 — 189.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании кредитного кооператива банкротом возникает у контрольного органа с даты обнаружения им признаков банкротства кредитного кооператива или, если временная администрация кредитного кооператива не назначена, со дня получения ходатайства саморегулируемой организации кредитных кооперативов, членом которой является такой кредитный кооператив, о необходимости подачи указанного заявления, в случае, если в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 18 июля 2009 года N 190-ФЗ «О кредитной кооперации» контроль за деятельностью кредитного кооператива не осуществляется непосредственно контрольным органом.

Порядок подачи контрольным органом заявления о признании кредитного кооператива банкротом по ходатайству саморегулируемой организации кредитных кооперативов, членом которой является такой кредитный кооператив, устанавливается контрольным органом.

Если не установлено иное, с даты принятия арбитражным судом заявления о признании кредитного кооператива банкротом не допускается удовлетворение требований членов кредитного кооператива (пайщиков) о возврате паенакоплений (паев), в том числе требований, связанных с прекращением членства в кредитном кооперативе.

При проведении собрания кредиторов кредитного кооператива члены кредитного кооператива (пайщики), включенные в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов кредитного кооператива, вправе принять участие в таком собрании или направить заполненные бюллетени для голосования арбитражному управляющему по адресу, указанному в уведомлении о проведении собрания кредиторов кредитного кооператива, посредством почтовой связи, электронной почты или иной связи.

Надлежащим уведомлением о проведении собрания кредиторов кредитного кооператива признается опубликование арбитражным управляющим сообщения о проведении такого собрания в порядке, установленном статьей 28 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Одновременно с включением в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведений об опубликовании сообщения о проведении собрания кредиторов кредитного кооператива включению в указанный реестр подлежат бюллетени для голосования без опубликования в официальном издании.

При подведении итогов голосования и принятии собранием кредиторов кредитного кооператива решений учитываются бюллетени для голосования, заполненные членами кредитного кооператива (пайщиками) и полученные арбитражным управляющим не позднее даты проведения такого собрания.

Помощь в банкротстве в Липецке и Липецкой области

Юридическая компания Фурман и партнеры предоставляет самые полные услуги по банкротству, с нами вы сможете получить полный комплекс юридических услуг от сбора документов до сопровождения вашего дела на всех этапах «под ключ» до самого завершения. В стоимость входят также консультации и помощь юриста после завершения работы «постгарантийное обслуживание».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.